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蟹逅新味來到眼下的食蟹季節

鐘天陽[ 年年蟹宴,幾味必吃的經典菜色自然跑不掉,但對於好蟹者而言,最大的樂趣莫過於向名廚研創的新菜色發起挑戰 ]“秋風起,蟹腳癢”,秋季的大閘蟹開始慢慢成熟,天性使然開始躁動不安,它們沿著水流由湖和池塘向江河轉移,再向著入海口遠征。隻是這些肥美的大閘蟹路過瞭講究吃喝的江南,倒讓秋季成瞭大閘蟹爬上餐桌的時節。11月的大閘蟹依舊鮮甜肥美,膏黃比起10月份的要略彈一些,別有一番濃鬱滋味。大閘蟹的味美,古人早有詩句贊譽有加:“美如玉珧之柱,鮮如牡蠣之房,脆比西施之舌,肥勝右軍之脂。”其精華在於螯肉與“味甘而馥”的膏黃,但在宴席之上,徒手拆蟹過於煩勞而且食相不雅,所以在講究的宴會中,一般事先將蟹肉與膏黃拆出,備為蟹粉,再與其他食材做巧妙的變換組合,形成瞭以蟹粉類為主的體面蟹菜。“印象中傳統的蟹宴,從整隻醉蟹吃起,到整隻的清蒸大閘蟹收尾,再加上蟹粉獅子頭、蟹膏炒粉皮、蟹粉小籠等等等等,紮紮實實,飽得你不會動。這種形式,不能說不好,但傢傢都照做,實在單調,而且持螯賞菊,本來是件風雅事,結果變成豬八戒也。”上海土生土長的美食專欄作傢老波頭告訴《第一財經日報》。年年蟹宴,幾味必吃的經典菜色自然跑不掉,但對於好蟹者而言,最大的樂趣莫過於向名廚研創的新菜色發起挑戰。來到眼下上海的食蟹季節,嘴刁的食客早已蠢蠢欲動,各傢大廚也頻頻獻寶。本報記者探訪滬上幾傢“新意十足”的蟹宴餐廳,告訴你蟹菜的前世今生。蟹鬥裡的風花雪小小的蟹背殼翻過來,用作裝載蟹肉蟹粉的容器——這種做法省去瞭拆蟹的狼狽與麻煩,又保留瞭吃蟹的生鮮趣味,是傳統蟹宴裡最常見的裝盤方式,更有個好聽的名字叫做“蟹鬥”。而眾多“蟹鬥”菜當中最出名、同時也是最有年頭的,當屬雪花蟹鬥。傳統的雪花蟹鬥做法是:先將蟹鬥蒸熱消毒;將蛋清快速攪拌,至泡沫細密如雪花時為止,放入小碟中快蒸定型;豬油煸炒過的蟹黃、蟹肉裝入蟹鬥,淋上蟹油,再蓋上雪花蛋白即可。好好的蟹肉蟹粉,為什麼要蓋上這一層“雪花棉被”呢?“因為火灶關五行,大戶人傢的廚房是一個重要的風水位置,一般不會離庭院或園林那麼近。做好的蟹鬥會被傭人端著走過長長的陪弄,才到庭院、屋中的客人桌前。如果沒有這層雪花,秋風起時遇冷易凝,油香就沒有瞭。”今年漢聲書局的《大閘蟹》一書首發,美食傢葉放作為主要策劃人,在書中如此做出解釋。舊時講究人傢的宴席上,照規矩要先上全蟹。“每個人把蟹蓋打開,用蟹八件中的兩三樣工具把裡面的膏黃吃掉,然後放回碟中不動,等人來撤下。撤回廚房後,有人現場剔螃蟹,將剔出的蟹肉放點蟹油用小火來焙。好的蟹是有油的,一定用葷油熬出來。放回原來的蟹殼中,然後蓋上一層厚厚的雪白熟蛋清,這便是"蓋棉被"。”葉放寫道,“"雪花棉被"要放幾朵菊花裝飾,樣子很美。然而吃的時候要把蛋清拿掉,因為蛋清沒有味道,隻作保溫用。”這樣一層為瞭保溫而存在的“雪花棉被”現在基本已經見不到瞭,但蟹鬥的形式還是保留瞭下來。成隆行蟹王莊在上海做蟹宴已經有些年頭瞭,從早年的傳統蟹菜,到曾經紅極一時與燕鮑翅結合的粵式蟹菜都做出瞭名氣。淮海路店的總廚陳恩明師傅年紀輕輕,對創新蟹菜很有熱情。“大閘蟹的吃法不是一成不變的,每次變化總是和時代有關。幾十年前講究不起來的時候,大閘蟹就是一味鄉間的野食,好吃也好看,但吃起來太狼狽,終究上不瞭臺面,上海閑話講起來:"吃吃,白廂廂(隨便吃吃玩)"。”陳師傅又說,“所以現在生活好瞭,吃蟹的方式也才越來越多花樣。”陳師傅的一道“芝士焗蟹鬥”走的是融合菜思路:每日新鮮拆出的蟹肉、蟹黃經過豬油、蟹油炒過,裝入蟹鬥後蓋上指甲蓋大小的一小片芝士,再放入烤箱裡細細焗烤。出爐以後蟹肉和芝士融化在一起,形成緊致的一層表面,蟹肉的汁油因而得以收攏起來。這時再用筷子戳開,便可以看到隱約的白色水汽。芝士的奶油咸香隻在入口後一開始能感受到,之後便是溫熱的蟹肉、蟹粉交織的濃鬱味道。而同樣是蟹鬥,粵菜師傅陶國檢則希望表現蟹肉的“清鮮”味。在上海半島酒店逸龍閣餐廳的蟹宴菜單中,有一道陶師傅自創的“南瓜蟹鬥”:蟹粉、蟹肉和煮熟的粉南瓜糅合在一起,加入少許的豆豉調味,蒸透後再刷一層雞蛋再焗一遍,方可上桌。“這道菜是有粵菜根底的,你在初品嘗的時候不會覺得蟹肉很濃,隻是覺得略微有點甜和咸,等一口下肚,一股蟹肉的鮮味才在嘴裡升起來。你會覺得這種鮮味很清爽,這就是我說的"清鮮"味。”陶師傅告訴記者,粵菜裡頭有一道傳統菜叫臺山蟹缽,即是用整隻蟹蒸完後刷一層雞蛋以後再焗的做法;而加入豆豉入味,也是參考瞭經典菜“芙蓉蟹”的配方。“蟹肉和豆豉的味道雖然都很濃鬱,卻是相配的,南瓜也起到瞭很好的調和作用。”蟹肉汁的鮮與甜“早年蟹宴做得出名的,上海隻有王寶和和明軒。”一臉福相的盧懌民師傅在上海做蟹宴已經十多年,現任上海文華東方酒店中餐廳雍頤庭的美食顧問。2000年時因為要開“六會館”蟹宴餐廳,盧師傅把上海有名的蟹宴摸瞭個遍,他覺得大多數的蟹宴都太膩。“當時有一些傳統的做法不好,就是會提前拆好大量的蟹肉蟹粉,然後像做XO醬一樣用大量的油去炒,之後因為油多的關系,可以封住保鮮。這樣隻是保證不會壞,但是太油膩:因為加熱的時候油都往蟹肉裡吸,但是上桌以後稍微有些冷瞭,油脂又會跑出來。”“蟹黃蟹粉都是脂肪和膽固醇,味道是好,但是從頭到尾全是蟹粉炒菜,烹飪方式沒有改變,吃的內容又很相似,覺得單調之後就會讓人覺得膩。所以每道菜前後的起承轉合很重要,味道要有對比,吃法要覺得有趣。最關鍵的不是每道菜燒得如何色香味濃,而是在於每道蟹菜的上菜順序。”盧師傅說,“弄好一桌蟹宴,應該用到蟹的不同部位演繹,蟹膏、蟹黃、蟹肉、蟹柳都要吃到,凸顯不同的蟹味才好。”10月底,盧師傅在美食傢沈宏非的牽頭下,創制瞭一桌“豐收蟹宴”,新意十足。頭盤一改傳統蟹宴的“醉蟹”,改用一道自創的“薑醋幹貝蟹肉凍”。盧師傅在蟹粉中添加適量日本上等幹貝絲,提升口感和味覺層次,再切入少許紅椒絲提味。薑醋調和制成的皮凍帶著清爽的酸味,將蟹肉幹貝包裹起來,形成彈潤口感和酸甜味道,讓食客眼前一亮。“因為蟹肉和肉凍都有彈韌的口感,而凍又可以鎖住蟹肉的湯汁,所以在冷菜裡面經常被組合在一起,隻是各傢廚師的演繹不同。”陳恩明師傅也有一道蟹鉗肉凍,采用的是蟹鉗中整隻拆取的蟹肉,浸泡在用意大利醋調味的蟹肉湯汁中,做成小螃蟹的形狀。“意大利醋沒有米醋那麼沖,酸味柔和,現在很多廚師都會用來給蟹宴調味。”蟹肉湯鮮甜味美,要用烹飪方法表現湯汁本味,自然不止肉凍一種。盧師傅花費時間最長的一道蟹宴菜是“古法灌湯蟹餃”,用的是上世紀六七十年代香港茶樓的灌湯餃做法:一小籠灌瞭湯的蒸餃,配一碗海鮮湯。蟹肉做的餃子自然灌瞭一肚子鮮湯汁,而與之相配的海鮮湯也蟹味十足:大閘蟹煎過以後,和鯽魚、蝦、蛤蜊放在一起煮(大閘蟹的比例要過半),如此文火燉兩小時方能熬出豆漿一樣的濃湯。吃的時候先揭開餃子皮吸吮一番蟹肉汁,然後將紫砂壺裡的海鮮湯澆淋在餃子上,一邊喝湯,一邊食肉,愜意得很。“談到蟹肉和豆腐的組合,大傢都會想到嫩豆腐和蟹粉做的經典菜蟹粉豆腐。但其實蟹肉和老豆腐也可以有很好的呼應。”為瞭讓豆腐吸收到更多的蟹肉湯汁,陶師傅從粵菜裡找到靈感,用老豆腐做瞭一道“珍珠蚌配焗蟹肉豆腐”。陶師傅特別告訴記者,這道豆腐菜的來源是傳統粵菜裡的“老少平安”。古早的時候,廣東人吃豆腐都會放一點鱗魚肉、蝦米、香菜末,富貴一點的就放些叉燒、蝦肉、蛋清,調味一番上蒸籠,用來撈飯。因為沒有骨頭魚刺,老人小孩都可以放心吃,所以叫老少平安。“粵菜烹調的風格是復合味,不會讓一種味道唱主角。我把蟹粉和蟹肉作為和老豆腐配合的食材,平等對待。”陶師傅將老豆腐的外皮削去,再將各類食材糅合在一起,令老豆腐充分吸收蟹粉的汁水。壓制成方塊後,先蒸,之後再微微焗一遍,吊出豆腐的香味。醉生夢死禿黃油“禿黃油這道菜曾經銷聲匿跡過很長時間,是近幾年又重新流行起來的一道蟹宴菜。”陳恩明師傅告訴本報,所謂的“禿”是蘇州話,就是純、凈的意思,“禿黃油”指的就是純采雌蟹的黃和雄蟹的膏,用葷油熬制而成的一碟“霸道”菜。“有人調侃說,這不是"禿黃油",根本就是"禿膽固醇"!”禿黃油撈飯的興起,和葉放的推薦有很大關系。幾年前葉放憑記憶把早年自傢蟹宴原樣復原,稱之為“蟹事雅集”,當時禿黃油撈的是“黃金飯”。所謂黃金飯,就是在飯裡加菊花。照道理,菊花性寒,與蟹肉搭配是雪上加霜,不過葉放認為這是“小寒無所謂,你有酒、薑,不懼也”。烹制的時候,首先用紫莖黃色菊花湯去煮飯,飯基本成熟之後,燜飯過程中撒小片的黃菊花瓣進去。起過以後,飯有菊清香,菊黃蟹肥,每人上來是一小碗黃金飯、一小碗禿黃油,再來一小碗米醋、一小碟意大利香醋,隨意拌勻。陳師傅的禿黃油撈飯在米飯上省事許多,用的是泰國香米蒸起,少瞭黃菊的香氣,米香更濃。“現在秋風刮瞭,蟹粉開始有點硬瞭,拆的時候也要比較小心。膏也要捏碎一些。不能用一種方法做蟹,一定要用心去對待食材。”一小碟禿黃油,用四隻四兩重的雌蟹、一隻雄蟹取膏黃,下葷油,用文火慢熬四小時而成。“這樣熬制出的禿黃油有時會過於油膩,為瞭緩解這種狀態,我特意放瞭一點檸檬汁,去膩味。”因為檸檬汁會和鐵鍋發生反應出鐵銹氣,陳師傅還特意用瞭鋁鍋來熬制。相比之下,盧懌民師傅版本的更為簡單直接:蟹黃一份、蟹膏一份,用一點點豬油炒;邊上隻配瞭薑絲、米醋來去膩味,任君斟酌。“飯一定要用蒸的熱飯,隻有滾熱的米飯才能頂出禿黃油的香味。”盧師傅如是說。面對如此一碗銷魂的熱飯,難怪沈宏非又要在席間嘆一句:“沒有這碗禿黃油撈飯的夜,最難將息。”

新聞來源http://new介紹低利紓困貸款申請管道s.hexun.com/2013-11-08/159482819.html

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